Экспертиза документов (давность, реквизиты, печати)

Документ, в широком смысле слова – это материальный объект, содержащий информацию в зафиксированном виде и специально предназначенный для ее передачи во времени и пространстве.

Документ, в узком смысле слова – это письменный акт, предназначенный удостоверять факты и события, имеющие правовое значение, исходящий от учреждений, предприятий, организаций и отдельных граждан, надлежаще составленный с использованием необходимых реквизитов.

Именно письменные документы являются основными объектами криминалистической экспертизы документов.

Несоблюдение соответствующих правил оформления документов зачастую приводит к утрате им юридической силы. В ГОСТ Р51141-98 реквизит определяется как «обязательный элемент оформления документа». Перечень реквизитов для различных документов регламентируется ГОСТ 6.30-97. Каждый вид документа имеет определенный комплекс реквизитов.

Предмет ТКЭД можно определить как изучение свойств документа с помощью специальных приемов и средств, в целях установления его содержания либо обстоятельств выполнения.

Различают три вида криминалистической экспертизы, связанных с исследованием документов: автороведческую, почерковедческую и технико-криминалистическую.

К объектам криминалистической экспертизы документов относятся:

-материалы документа (бумага, вещество штрихов, клеящие вещества, вспомогательные материалы);

-реквизиты документа (текст, подписи, оттиски печатей и штампов, др.);

-следообразующие поверхности (печати, штампы, пишущие приборы, знакопечатающие или знакосинтезирующие устройства, контрольно-кассовые аппараты и т.д.).

Основные задачи, решаемые с помощью технико-криминалистической экспертизы документов, подразделяются на идентификационные и неидентификационные (диагностические и классификационные).

К первой группе задач относятся:

-идентификация конкретных предметов по их материально фиксированным отображениям (печатей и штампов, печатных форм, пишущих приборов, фоторецепторов множительных аппаратов и т.д.);

-установление целого по частям.

Ко второй группе относятся:

-установление способа изготовления бланка или иной полиграфической продукции;

-способ нанесения текста, подписи и др. реквизитов;

-установление факта и способа изменения первоначального содержания, самого первоначального содержания;

-выявление слабовидимых, невидимых, зачеркнутых, замазанных текстов и других реквизитов документов;

-установление природы вещества (красящего, клеящего, травящего или смывающего);

-установление времени изготовления документа или отдельных реквизитов.

При рассмотрении арбитражных, гражданских и уголовных дел часто возникает потребность в установлении давности выполнения документа или его реквизитов (текста, оттиска печати, подписи и др.).

Определение давности выполнения реквизитов в документах возможно по относительному содержанию в их штрихах летучих компонентов (растворителей). Такая задача может быть решена в отношении штрихов, выполненных пастами шариковых ручек, чернилами для струйных принтеров, гелевых, канцелярских, капиллярных ручек, штемпельной краской или мастикой.

Способ определения давности выполнения реквизитов в документах основан на изучении процесса естественного старения штрихов материалов письма по уменьшению со временем относительногосодержания в штрихах летучих (высококипящих органических) растворителей.

Количество растворителя (растворителей) в штрихе определяют методом термодесорбции – газовой хроматографии.

Методика основана на частичном повреждении документов (производятся вырезки красящего вещества, нанесенного на бумагу и бумаги свободной от красящего вещества штрихов протяженностью 10-20мм). Методом микроскопии определяется род материала письма в штрихах и пригодность реквизитов в документе для дальнейшего исследования. Затем, получают в виде вырезок, по крайней мере, два объекта исследования - один содержит штрихи реквизита документа, другой – свободный от штрихов участок бумаги. Каждую пробу подвергают термодесорбции в непрерывном потоке газа в течение определенного времени и при заданной температуре. Разделяют продукты термодесорбции проб для анализа на отдельные вещества – составляющие, содержащиеся в исходных пробах для анализа (ГЖХ-анализ).

Оценку времени выполнения штрихов исследуемых реквизитов проводят путем сравнения характеристик относительного содержания растворителей в них с аналогичными характеристиками штрихов-моделей, давность выполнения которых совпадает с проверяемой датой.

Наиболее точные результаты получают, когда экспериментальные штрихи были выполнены на бумаге того же вида, что и бумага исследуемого документа.

Для выбора модели красящего вещества в исследуемых штрихах определяют состав основных компонентов: красителей и неокрашенных компонентов. Анализ красителей проводят методом тонкослойной хроматографии (ТСХ) и методом спектрофотометрии в видимой области. На основе полученных результатов определяют тип (марку красящего вещества), количество и относительное содержание компонентов.

В результате исследования устанавливаются границы временного интервала, к которому относится фактическое время выполнения штрихов. Границами проверяемого интервала являются:

-дата, указанная в документе (проверяемая дата);

-время предоставления документа, подлежащего исследованию или его копии или предполагаемое время выполнения документа.

Давность выполнения реквизитов в документах определяют по формуле или оценивают путем сравнения характеристик относительного содержания компонентов (растворителей) в них с аналогичными характеристиками штрихов – моделей (сравнительных образцов), давность выполнения которых совпадает с проверяемой датой, представленных в табличном или графическом виде.

Возможная формулировка вопроса в отношении времени выполнения реквизитов документов:

-соответствует ли время выполнения текста документа (рукописного или печатного), подписи, оттиска печати дате обозначенной в документе?

Кроме того, существует возможность определения последовательности выполнения реквизитов документов, с целью установления времени их нанесения на бумагу друг относительно друга. При решении такой задачи эксперт отвечает на вопрос:

-что в исследуемом документе было выполнено раньше, текст (печатный или рукописный) или подпись, подпись или оттиск печати, текст или оттиск печати?

Следует отметить, что в отношении оттисков печатей или штампов существует неразрушающая методика установления времени их нанесения, при предоставлении в распоряжение эксперта образцов оттисков за весь проверяемый период.

Обновлено (18.01.2012 11:23)