Судебно-техническая экспертиза документов

     Судебно-техническая экспертиза документов (далее - СТЭД) – род судебной экспертизы, предметом которой является установление фактических данных (обстоятельств дела), содержащихся в свойствах материальных объектов (материалов письма, реквизитах документов), об условиях и способах их изготовления, установление наличия в документах изменений и методов внесения их, выявление невидимых и слабо-видимых записей, а также идентификация предметов и материалов, которые использовались для изготовления документов либо внесения в него изменений.
Задачи, решаемые СТЭД, подразделяются на две группы: диагностические и идентификационные. На практике задачи формулируются через вопросы, которые ставятся судом или следователем на разрешение эксперта при назначении судебной технической экспертизы документов.

     Наиболее распространёнными могут быть следующие вопросы:
-каким способом изготовлен документ (типографским, рисовкой с подражанием типографскому шрифту и т.п.);
-не одинаковым ли способом изготовлены представленные на экспертизу документы;
-произведена ли данная печатная продукция в соответствии с технологией типографской печати;
-не изготовлены ли документы электрофотографическим способом;
-не изготовлены ли документы с помощью термокопирования;
-не нанесён ли рукописный текст или подпись с помощью предметов копирования;- не использована ли для изготовления исследуемого документа часть другого, имеющего подпись или оттиск печати;
-не подвергалась ли переклейке фотокарточка на документе;
-не нанесена ли подпись с предварительной технической подготовкой (карандашной, копированием, передавливанием и т.д.);
-подвергалось ли изменению первоначальное содержание документа и каким способом (путём подчистки, дописки, травления и т.п.);
-каковы первоначальные записи в документе, содержание которых подвергалось изменению;
-каково содержание угасших текстов;- каково содержание записей на документах, подвергшихся воздействию высоких температур;
-каково содержание записей, образованных следами давления, залитых, замазанных, зачёркнутых;
-каково содержание записи, выполненной невидимыми (симпатическими) чернилами;
-каково содержание разорванных документов, заклеенных записей;
-соответствует ли дате, указанной в документе, время изготовления документа;
-в какой последовательности выполнены фрагменты документа;
-что было выполнено ранее - подпись или текст, текст или оттиск печати (штампа);
-каков способ нанесения изображения оттиска печати (штампа) на документ;
-одним ли клише нанесены оттиски печатей (штампов) на представленных документах;
-тем ли клише, образцы которого представлены, нанесён оттиск печати (штампа) на исследуемом документе;
-каков тип (система, модель) пишущей машины (другого печатно-множительного аппарата), на которой отпечатан исследуемый текст;- не напечатаны ли документы (их фрагменты) на данной пишущей машине;
-каковы технические характеристики (марка шрифта, шаг и интервал) пишущей машины, на котором напечатан документ;
-на каком конкретно кассовом аппарате были пробиты данные кассовые чеки;
-не допечатаны ли конкретные записи в исследуемом документе;
-напечатан ли документ одним или разными лицами;
-кем из лиц, которыми выполнены образцы машинописных документов, представленных на экспертизу, напечатаны исследуемые машинописные тексты;
-с одного ли набора (формы, клише, стереотипа) напечатаны представленные документы;
-на одном ли линотипе изготовлены строки, использованные для набора;
-каков тип (модель, модификация) электрографического аппарата, образцы продукции которого представлены на исследование, отпечатаны документы;
-не одним ли бумагорезательным ножом обрезались сравниваемые документы;
-на данной ли брошюровальной машине изготовлялись блок-книжки;
-каким пишущим прибором (карандашом, перьевой, шариковой, гелиевой, капельной ручкой) выполнен исследуемый рукописный текст, подпись и не выполнены ли они прибором, представленным на экспертизу;
-каково потребительское назначение материалов документов и соответствует ли материал нормам, принятым для конкретного стандартного документа;
-установить предприятие, изготовившее данные материалы документа;
-установить принадлежность материалов документов определённому объёму (массе), общность происхождения материала по месту изготовления, хранения и использования (продукция одного и того же производственного выпуска, хранящаяся в одних и тех же конкретных условиях и используемая определённым способом);
-установить принадлежность материала документов определённому выделенному объёму (чернильнице, флакону или иной ёмкости), фрагментов - одному листу или изделию (например, тетради, блокноту и т.п.);
-установить время изготовления материала документа.

     На разрешение СТЭД могут быть поставлены и иные вопросы и надо иметь в виду, что данный род экспертизы имеет смежные области с почерковедческой, трасологической, компьютерно-технической, криминалистической экспертизой материалов, веществ и изделий (КЭМВИ). Иногда они образуют предмет комплексной экспертизы.
     Объектами СТЭД являются главным образом документы. Для решения идентификационных задач необходимы образцы отображений идентифицируемых объектов - предметов: печатей, штампов, компостеров, кассо-аппаратов, пишущих машин, средств полиграфической техники и т.д.
     Иногда объектом может быть документ в целом (когда, например, устанавливается способ его изготовления, идентификация целого по частям), при этом исследуется материал документа и его фрагменты: оттиски печатей, бланк и т.п. Поэтому при назначении экспертизы необходимо чётко определять непосредственный объект исследования: оттиски печатей в паспорте, цифровые обозначения в кассовом чеке, наклеенная фотокарточка в удостоверении, чернильные штрихи подписи или текста и т.д.
     Объектами СТЭД могут быть и технические средства, используемые для изготовления документов (например, печати, штампы, нумераторы, дататоры, компостеры, полиграфическое оборудование и т.д.), пишущие машины и материалы документов (орудия письма, бумага, картон, красящие вещества и т.д.).
     Для решения идентификационных задач необходимы образцы для сравнительного исследования, к которым предъявляются обязательные требования согласно условиям методики экспертизы.
     При решении вопросов о способе изготовления печатей (штампов) по их оттиску, подлинности печатей, которой нанесён исследуемый оттиск, возможно лишь при сравнении с образцами оттисков подлинной печати (штампа). Для этого эксперту следует предоставить удостоверительную печатную форму, а также печати, обнаруженные у проверяемого.
     Для получения качественных образцов целесообразно привлекать специалиста.
 
     При этом необходимо соблюдать следующие требования:
1. Нанести на листах белой нелинованной бумаги не менее двадцати экспериментальных оттисков идентифицируемых печатей или штампов.
2. Использовать штемпельные подушечки из микро-крупнопористого материала.
3. Оттиски наносить: на сильно и слабо проклеенную бумагу, краской того же цвета и оттенка, какой имеет исследуемый оттиск, перпендикулярно к поверхности бумаги с разной силой, т.е. с различной степенью интенсивности окрашивания, на лист с различной подложкой (мягкой, твёрдой). При направлении материалов на экспертизу наряду с оттисками должны быть указаны условия экспериментального получения образцов. Если у данной организации имеется не одна печать (штамп), на экспертизу направляются образцы оттисков всех печатей.

     Кроме того, целесообразно представлять и свободные образцы оттисков печати (штампа), выполненные до и после обозначенной в исследуемом документе даты.
     При идентификационных исследованиях документов, отпечатанных на пишущих машинах, на различной полиграфической технике (принтеры, ксероксы и т.п.) в качестве сравнительных материалов следует направлять тексты, отпечатанные на данной пишущей машине или оборудовании примерно в тот же период и в тех же условиях, что и исследуемый документ, а также экспериментальные образцы, изготовленные на том же аппарате. Следует также приложить справку о проведённых с момента изготовления исследуемого документа ремонтных работах аппаратах, с указанием характера ремонта.
     При идентификации печатной формы (набор из литер, стереотип, клише) на исследование следует направлять либо печатную форму, с которой был отпечатан исследуемый текст, либо её оттиски на белой нелинованной гладкой бумаге. Для оттисков используют типографскую краску. Сильно загрязнённые печатные формы после получения сравнительного материала, следует промыть форму, а затем с промытой формы изготовить дополнительные образцы.
     При исследовании красящего вещества, которым исполнены штрихи записей (подписи) на экспертизу направляют все обнаруженные у лица авторучки, флаконы и иные ёмкости с остатками чернил, а также документы, которые могли быть выполнены данной авторучкой в различное время. Если записи выполнены пастой для шариковой ручки, необходимо представлять также ампулы с пастой или её остатками.
     При установлении предприятия - изготовителя необходимы справочные данные: о всех предприятиях, изготовляющих эту продукцию, сведения о технологии производства таких изделий по каждому предприятию, соответствующие образцы продукции.
     При установлении факта и способа изменения первоначального содержания документа. Наиболее распространёнными способами изменения текста являются дописки, дорисовки, допечатки, подчистка, травление, смывание и т.д. Эксперты располагают различными методиками не только для выявления факта изменения документов, но и для восстановления первоначального текста.
     В судебно-следственной практике возникают вопросы о времени исполнения записей, одновременности или разновременности выполнения отдельных частей документов.
     В СТЭД различают абсолютную и относительную давность их исполнения. Относительная давность определяется по последовательности выполнения отдельных фрагментов документа, одновременности или разновременности внесения каких-либо записей в данный документ либо в его экземпляры, исполненные через копировальную бумагу. Под абсолютной давностью понимается время, определяемое годами, месяцами, днями изготовления документа.
     При исследовании оттисков печатных форм можно определить способ нанесения изображения (отпечатка) и вид печатной формы, отождествить печатное средство (печатно-множительную технику, печать, дататор, нумератор и т.д.), установить примерное время получения отпечатка, а иногда отдельные свойства лица, его изготовившего.
     Объектами СТЭД является печатная продукция: бланки, дипломы, водительские удостоверения, различные билеты, накладные, счёт-фактуры и т.д.

     Обычно относительно рассматриваемых документов перед экспертами ставятся следующие вопросы:
-какова групповая принадлежность оборудования, на котором изготовлены исследуемые документы;
-на одном или различных аппаратах изготовлены конкретные документы (установление единого источника происхождения документа);
-на данном ли аппарате отпечатаны документы, представленные на исследование;
-одного или разного состава тонер (красящее вещество) использовался для изготовления нескольких документов;
-применялся ли тонер, представленный на экспертизу, для печати конкретного документа;
-какого типа (рода) тонер содержится в штрихах линий;
-не на представленном ли оборудовании был отпечатан данный документ;
-не получены ли представленные на исследование копии непосредственно с данного документа;
-не получена ли копия с документа, изготовленного путём монтажа из различных частей документов.

     При исследовании материалов документов решаются как идентификационные (отождествление технических средств, пишущих приборов и определённого объёма материала, а также документа по его частям), так и диагностические задачи (для установления обстоятельств в изготовлении документа, факта и способа внесения изменений в него, восстановление первоначального содержания документа, подвергшегося изменениям).
     Особенности экспертизы документов, снабжённых специальными средствами защиты. Это бланки паспортов, денежные знаки, ценные бумаги, акцизные марки и др.
     Изготовление таких документов возможно на предприятиях Гознак России. Они снабжены специальными средствами защиты от подделки.

     На разрешение экспертизы могут быть поставлены следующие вопросы:
-каким способом изготовлен бланк документа (денежный знак); 
-не изготовлены ли бланки документов (денежные знаки) одним и тем же способом;
-не подвергалось ли изменению обозначение номера (серии) данного документа;
-если обозначение номера (серии) подвергалось изменению, то каким способом оно произведено;
-нет ли в данном документе страниц из другого аналогичного документа;
-какие приспособления и материалы могли быть использованы для изготовления бланка документа;
-не изготовлены ли представленные на экспертизу бланки с помощью одних и тех же аппаратов и приспособлений;
-не использовались ли для изготовления представленных бланков (денежных знаков) одни и те же материалы.

     Исследуемый документ может быть признан поддельным, если установлено, что он полностью или частично изготовлен иным способом, чем аналогичные подлинные документы. Это относится к полиграфическому изображению, защитной сетке и водяным знакам.
     Если установлено, что хотя бы один из фрагментов (реквизитов) исследуемого документа выполнен не таким способом печати, как подлинные документы того же выпуска, то такой документ считается поддельным.
     
     Формирование и форма выводов эксперта.
     В основе выводов эксперта лежит необходимый и достаточный комплекс признаков.
     Если вопрос о наличии (или отсутствии) какого либо факта решается однозначно, то вывод будет категорическим. Если в результате идентификационного исследования установлена индивидуальность, практическая неповторимость выявленного комплекса признаков (исключается существование двух объектов с данным комплексом признаков), формулируется категорический вывод о тождестве (например, оттиск печати в исследуемом документе нанесён печатью, образцы оттисков которой представлены на экспертизу).
     К категорическому выводу относится и вывод о возможности существования того или иного факта. Вывод о невозможности чего-либо также однозначно свидетельствует, что событие (факт) не имели места быть (например, текст не мог быть выполнен ранее 2000 года).
     Выводы эксперта категорической формы содержат доказательственную информацию и обычно признаются судебными доказательствами по делу.
     Выводы эксперта в вероятностной форме могут быть сделаны, когда при идентификационных исследованиях возникают затруднения при оценке совокупности выявленных признаков, в частности, когда эксперт (из-за малого объёма материала, недостаточной чувствительности и избирательности методов) допускает возможность существования по меньшей мере двух объектов, характеризующихся выявленной совокупностью признаков. Однако основания (признаки) для вероятного вывода должны быть объективны, реально существовать и не вызывать сомнения в их достоверности.
     Такая форма экспертного вывода содержит, как правило, ориентирующую информацию.
     Вывод о невозможности решить поставленный перед экспертом вопрос (так называемый, HI 1В) может быть сделан в том случае, если эксперт несмотря на применение всех рекомендованных методов, полноту и обоснованность исследований, не пришёл к какому-либо (положительному или отрицательному) выводу. Это может быть объяснено отсутствием необходимых для вывода признаков или ограниченных возможностей методики и др.
     Такой вывод означает на практике о невозможности установления каких-либо фактов (фактических данных) экспертным путём.