Экспертиза сложной бытовой техники
Сегодня трудно себе представить жилое помещение, где бы не было бытовой техники. Основное назначение бытовой техники частичная или полная замена производственных функций человека с целью облегчения труда и повышения его производительности. Поэтому качественная и надежная техника пользуется наибольшим спросом среди населения. Однако, как показывает практика, потребитель, приобретая холодильник, стиральную машину, пылесос, соковыжималку или микроволновую печь и т.д., не всегда может быть стопроцентно уверен в качестве таких товаров.
Эксперты нашей компании сделают заключение о характере происхождения дефектов, проведут соответствующую диагностику товара на предмет наличия недостатков.
Товарная экспертиза бытовой техники — это, прежде всего, оценка экспертом основополагающих характеристик товаров, а также их изменений в процессе товародвижения для принятия решений, выдачи независимых и компетентных заключений, которые служат конечным результатом. При проведении экспертизы могут оцениваться все основополагающие характеристики товара: ассортиментная, качественная, количественная, стоимостная или только их части.
При проведении экспертизы бытовой техники эксперт делает заключение на основании экспертной оценки товара.
Экспертиза товаров бытовой техники производится по потребительским свойствам таких товаров. Это органолептические, физико-химические показатели, а также показатели их количественных характеристик, оцениваемые экспертами путем проведения испытаний (измерений) или опроса и/или на основании информации на маркировке и товарно-сопроводительных документов. При проведении испытаний может быть произведена разборка аппарата и тестирование на предмет его работоспособности.
Экспертная оценка при экспертизе бытовой техники — совокупность операций по выбору комплекса или единичных характеристик товаров или других объектов, определению их действительных значений и - подтверждению экспертами соответствия их установленным требованиям и/или товарной информации. При экспертной оценке требования к характеристикам товаров или иных объектов могут устанавливаться не только нормативными документами, но и экспертами. При этом под товарной информацией следует понимать сведения, указанные на маркировке, в товарно-сопроводительных документах или других источниках информации (нормативных, технических документах, учебной, научной, справочной литературе и т. п.). Экспертной оценке при проведении независимой экспертизы бытовой техники могут подвергаться единичные экземпляры, упакованные единицы товаров, а также товарные партии. Наиболее часто проводится товарная экспертиза именно товарных партий, которые определяются как совокупность единичных экземпляров или упаковочных, объединенных общностью признаков: датой производства, единым производителем, однородностью товарных свойств и т.д.
Чем отличается проверка качества бытовой техники от экспертизы.
Начнем с того, что проверка качества техники и экспертиза – это понятия совершенно разные, как по производимым действиям, так и по целям их проведения. О целях мы поговорим чуть позднее, а сейчас о том, как и что делается.
Проверка качества бытовой техники производится во время обращения покупателя в магазин с жалобой на тот или иной недостаток, приобретённой ранее техники. Данный процесс происходит без привлечения специалистов со стороны силами представителя магазина и покупателя.
При этом если покупатель доставляет товар сам, то проверка качества происходит прямо в торговом зале магазина (при отсутствии необходимости специального подключения), если же товар крупногабаритный или требует специального подключения, то проверка качества может производиться на территории покупателя.
Процедура проверки качества представляет собой проверку работоспособности всех функций и режимов работы данной техники. Например, если стиральная машина должна стирать – полоскать – отжимать, то проверяется каждый этап плюс дополнительные функции.
Однако, на самом деле в такой трудоёмкой и занимающей много времени проверке в большинстве случаев просто нет смысла. Если покупатель жалуется на недостаток техники, то он этот недостаток уже выявил и может продемонстрировать продавцу. Т.е. если стиральная машина не набирает обороты на отжиме, то не обязательно проверять греет ли она воду. Достаточно будет положить бельё в бак, включить режим отжима и дать представителю торговой организации убедиться, что этот режим не выполняется.
Экспертиза бытовой техники в отличии от простой проверки качества процесс более сложный и требующий вмешательства специалиста, имеющего разрешение и лицензию на экспертизу этого вида техники.
Экспертиза проводится не для обнаружения каких-либо недостатков (они, как правило, уже известны), а для выявления причин, по которым возникли эти недостатки, и для определения сложности их исправления.
Экспертиза техники, как правило, не проводится ни на территории магазина, ни дома у покупателя, потому что требует наличия специального оборудования и вскрытия корпуса техники.
Зачем проводить экспертизу и проверку качества техники.
Есть несколько причин, по которым продавец практически в 90% случаев требует у покупателя технику, в которой обнаружены недостатки, на проверку качества и экспертизу. Среди этих причин существуют, как открытые явные причины, так и закрытые, о которых покупатель, как правило, не догадывается.
Зачем проводится проверка качества техники.
Как это ни странно, но проверка качества техники необходима не столько продавцу, сколько самому покупателю. Исходя из определения самого понятия проверки качества, можно сделать вывод, что данная проверка предназначена для того, чтобы оба оппонента (и продавец и покупатель) пришли к единогласному мнению в вопросе присутствия или отсутствия недостатка в товаре.
Если вы обнаружили в приборе, срок гарантии на который еще не закончился, какой-либо недостаток, то вы естественно обращаетесь с данной проблемой к организации, которая по закону обязана обеспечивать эту гарантию. В данном случае совершенно не важно какое из требований вы будете выдвигать: обмен, ремонт или прочие. При обращении вам, как покупателю, в первую очередь нужно будет продемонстрировать представителю обратной стороны недостаток, который вы обнаружили в товаре.
Это обязательно! Особенно, если вы не желаете чтобы вашу технику ремонтировали, а требуете обмена или расторжения договора купли-продажи.
Дело в том, что вернуть технику в магазин вы сможете только в том случае, если в ней присутствует заводской недостаток. При передаче своего прибора представителю торговой организации вам просто жизненно необходимо, чтобы он согласился с тем, что недостаток и в самом деле присутствует. А для этого что нужно? Нужно продемонстрировать этот недостаток продавцу и ОБЯЗАТЕЛЬНО зафиксировать это в письменной форме.
Если в акте, по которому ваш товар не будет указан недостаток, или если не будет подписи представителя продавца, что он с этим недостатком согласен, то вашу технику могут, не поставив вас в известность, просто отремонтировать, а потом представить заключение ремонтной организации, что недостатка в товаре нет. После этого доказать, что он был вы уже не сможете, посему ваши требования о возврате или обмене товара будут незаконны.
Зачем проводится экспертиза техники?
Когда недостаток в товаре подтвержден и покупателем и продавцом, может возникнуть спорный вопрос о причинах возникновения этого недостатка.
Естественно, что ни один продавец не захочет совершать возврат или обмен техники, неполадки которой возникли по вине самого покупателя. Именно для урегулирования этого вопроса и существует экспертиза техники.
Главная задача экспертизы – это установить причину появления того или иного недостатка.
Инициатором проведения экспертизы, как правило, является торговая организация. По закону о Защите Прав Потребителей экспертиза проводится силами продавца и за его счет. В случае, когда по заключению экспертизы виновником появления в товаре недостатка является покупатель, он обязан возместить продавцу все затраты.
Если продавец настаивает на проведении экспертизы, то покупатель должен знать:
- Покупатель имеет право присутствовать на проведении экспертизы.
- Товар с недостатком может быть доставлен силами покупателя к месту проведения экспертизы в назначенное время, о котором его должен информировать продавец.
- Если товар до проведения экспертизы сдаётся на хранение продавцу, то только после проверки качества и составления соответствующего акта сдачи товара.
- Срок проведения экспертизы не должен превышать сроков, установленных по закону для выполнения требований покупателя.
Вопросы, решаемые в рамках СЭЭТ, а также которые ставятся следственными органами или судом на разрешение эксперта в рамках производства судебной экспертизы электробытовой техники.
- Соответствует ли качество (комплектность, маркировка, упаковка, условия транспортирования, хранения и эксплуатации) объекта исследования требованиям нормативно-технической документации, договоров, сопроводительных документов?
- Имеет ли объект исследования дефекты, и какой, они носят характер: (производственный, эксплуатационный, проявившийся при транспортировке, вызванный неправильным хранением, эксплуатацией или изменением конструкции при ремонте)?
- Какое влияние на качество объекта исследования оказывают данные дефекты?
- Может ли объект исследования использоваться по назначению при наличии (отсутствии) данных дефектов?
- Определить процент снижения качества объекта исследования с учетом имеющихся дефектов (степень износа; материальный ущерб, причиненный в результате повреждения объекта)?
- Установить причинно-следственную связь влияния конкретных факторов на изменение качества объекта исследования?
- Является ли данное изделие новым или оно уже находилось в эксплуатации? Какова его степень износа?
- Установить остаточную стоимость изделия с учетом степени износа, повреждения (порчи)?
- Установить соответствуют ли свойства исследуемых объектов стандартным и эталонным требованиям, базовым характеристикам, изложенным в договорах, контрактах, а также данным, зафиксированным на ярлыках, этикетках, шильдиках, стикерах, в товаросопроводительных и других документах?
- Установить причинно-следственную связь причинению вреда здоровью с использованием некачественного объекта исследования?
- Сертифицировано ли изделие в соответствии с требованиями Российских стандартов?
- Установить, имеются ли в изделии внесенные кустарным способом изменения, переделки в узлах и деталях и какое влияние они оказывают на его характеристики?
- Какова стоимость восстановительного ремонта изделия?
Применение судебной экспертизы электробытовой техники в рамках уголовного судопроизводства:
- Какова остаточная стоимость изделия с учетом фактического износа и дефектов эксплуатации на момент совершения преступления?
- Определить какие технические характеристики имеют исследуемые элементы объекта или объекты в целом?